15 de mai. de 2024

Pão Integral fofinho (sem açúcar)

Receita super Aprovada 😍


Ingredientes:

1kg de farinha de trigo integral 50g de farinha de trigo (ou 100% integral).
Aproximadamente 1 litro de água morninha
6 colheres de óleo
1 colher rasa de sal
1 envelope de fermento biológico seco
Usar farinha branca na mesa na hora de amassar.

Comece misturando numa vasilha, um pouco da água morna com o fermento e um pouco de farinha. Deixe descansar, tampando com um pano por uns 15 min. 

Após descansar, acrescente na mistura o sal, o óleo e à medida que for adicionando o restante do trigo integral, coloque na massa um pouquinho da farinha de trigo normal também,  vá adicionando o restante da água. Pode ser que sobre um pouco de água.
 Misture muito bem, sove pouco a massa. 
Use farinha branca na mesa na hora de amassar, A massa deve ficar fofinha e úmida. 

Unte uma forma com óleo e coloque os pães. 

O formato e o tamanho do pão é à escolha.

Se fizer pão no formato de pão forma, acomode a massa bem no fundo.

Pode fazer pãezinhos menores também, se quiser.

Geralmente faço pãezinhos no formato de hamburguer com 70g de massa para cada, ficando depois de assado de 50 a 60g cada. Rende 25 a 26 pãezinhos.

Pode fazer redondinho, ou no formato que preferir, tomando o cuidado de manter distância um do outro de 1 a 2 cm, para que tenham espaço para crescer.
Pode acrescentar aveia, chia, sementes, castanha se quiser.

Deixe crescer em lugar morninho até dobrar de volume.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido por aprox 30-40 minutos, ou quando estiverem levemente dourados por baixo.

Dica importante: guarde o pão sempre na geladeira ou congelado separado e se fizer em forma grande, guarde em fatias separadas.

Tire da geladeira meia hora antes de comer.

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